Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Написал этот пост еще в ту ночь, когда только посмотрел, но решил повременить с публикацией, пока не пересмотрю хотя бы первую часть с сабами за компанию с матушкой. Что жжж...

Я как-то... разочарован. Помятуя о Санта-Хрякусе, в котором вся суть истории рассказана едва ли не лучше, чем в книге, я ждал чего-то похожего. Я не знаю... У меня стойкое чувство, что актеры в массе своей прочли книгу, многие даже внимательно это сделали, а вот сценарист и режиссер нет. Или просто не поняли о чем она.

Далее идут спойлеры, не читайте. А книга... книга тут не спойлер, да.

Почти все актеры зверски переигрывают. Эмоциональны там, где этого не было в книге, и недоигрывают там, где нужно.
Мне не нравился Драмкнотт? Ха, я не видел тогда Мойста... Не, мне очень нравится сам актер, он настолько Мойст, насколько это возможно, по крайней мере, мне так казалось при просмотре фотографий, интервью и трейлеров. В фильме он глуповатый, алчный, скучный и злой, совсем не тот великолепный аферист, обаяшка и авантюрист, просто очередной мелкий воришка.
Понравились Витинари и Позолот, хорошиии, это тот случай, когда первое впечатление неверное. Конечно, оба далековаты от книжных персонажей, и если Патриций отличается лишь возрастом, то Позолот просто зело мелковат*) Но все мы знаем, что Суше может сыграть кого угодно, эта роль не исключение. Маме, кстати, Витинари не понравился, она его представляет, как Айронса, только красивее.
Стэнли милый, Грош удался, вернее, воплощение книжного не совсем удалось, а так вполне-вполне.
С Адорой перегнули, истеричка какая-то, не вышло из девочки циничной и спокойной женщины. Какая-то она страшненькая, нервная и жеманная, не роковая женщина, которая может покорить сердце одной затяжкой сигареты*) Совершенно не понравились.
Големы мелковаты для 240 см и не производят впечатления.
Грыль смешной, похож на вампира из классических фильмов, Носферату и все такое. Но тут явная аллюзия на Макса Шрека.
Дымящийся Гну прикольные.
Чудакулли уж очень маленький и тихий, где громоподобный великан?
Мисс Крипслок... Хм, в Англии нет симпатичной, фигуристой блондинки?..
Ангва... ну, не знаю, откуда там взялась Ангва, но по мне так весьма-весьма.
В общем, есть подозрение, что авторы фильма решили пойти от обратного*)

Само повествование непонятно зачем перекроено. Ладно, кое-что незначительное, можно опустить, просто не ясно, к чему эти изменения, к примеру, поездка Мойста в Сто Лат на Борисе, зачем там Добросерд? Или где мистер Несмышленыш, и почему Мойст спасает Стэнли? О_о Но ведь есть такие вещи, которые меняют очень многое в смысле книги. Куда делась мысль про надежду, красной нитью проходящая через всю книгу? Куда делать сортировочная машина, сгубившая Почту? Где магия Шляпы, Мойст не сильно тянет на аватар. Впрочем, там про аватар нет и полслова, прошлых почмейстеров убил Грыль, а не свели с ума письма, вот так. Почему вместо видений о прошлом Почты Мойст видит свои грехи? Где Ангхаммарад? Где параллель "не быть молотком"? Где все?.. Где все эти линии повествования, переплетенные друг с другом, ведь Пратчетт мастер многоступенчатых книг, где каждая сюжетная линия зависит от другой, намекает и раскрывает. И не нужно говорить об ограниченном экранном времени! В фильме столько лишнего, столько проходного, что все эти места можно было с успехом заполнить важными вещами. Почему Джон Добросерд вдруг стал шпионом? Что за фигня с концовкой, какое повешение? Зачем вообще менять сюжет? Господи, да куча всего! Какого дьявола?

И все же, все же... Фильм весьма неплох, проблема не в нем, а в нас, слишком внимательно читавших книгу и не имеющих возможности абстрагироваться. Впрочем, честно скажу, что если бы не мой интерес к роману ПТерри, то я бы вряд ли досмотрел дальше концовки первой части, скорее даже бросил еще раньше.
В фильме полно классных моментов, забавных и остроумных реплик, правда, я слегка не догнал, зачем нужно было придумывать свои шутки, если есть 300 с лишним страниц куда более смешных шуток в самой книге?..
О, а еще я не понял, зачем нужно было ехать аж в Венгрию, чтобы поснимать в декорациях? Вот это осталось для меня загадкой, в Лондоне не нашлось ни одного большого здания с облупившейся краской и еще одного с большой лестницей?
Что еще... да в принципе я все сказал. Неплохой фильм, в общем-то. Но экранизация сомнительная.

@темы: Terry Pratchett, Кино, Книги, Мысли вслух, мой Пантеон