21:29 

О Витинари и Матушке.

...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Нашел в скайповой хистори разговор на эту тему, пусть и тут будет.

Как-то я уже говорил, что у каждого автора есть момент, когда он начинает очень сильно любить своего персонажа, эдакая точка невозвращения. Так вот у Терри эта точка заключается в том, что он начинает делать героя красивым. Об этом я тоже говорил. А теперь подробнее. Вряд ли кто-то будет спорить, что едва ли не самые любимые герои Терри - это Витинари и Ветровоск, сейчас я выдам один аргумент "за".

Любопытно смотреть за тем, как развиваются персонажи. Я сейчас не о характерах, а только о внешности. Так лицо Витинари из лошадиного становится артистичным, подвижным, интересным; "худая длинная рука с выступающими венами" становится изящной рукой пианиста с тонкими, красивыми пальцами; фигура из болезненно-тощей - тонкокостной, не лишенной величественности; носатость превращается в хищный профиль. Он весь становится хищным, изящным и опасным. Именно такими словами Терри начинает его описывать, не говоря уже о замечаниях других героев, который находят его интересным, симпатичным, стильным и "the most handsome man".
То же происходит и с матушкой Ветровоск. В первой книге она - старая ведьма с бородавчатыми пальцами, через пару книг пальцы становятся просто сухими и шершавыми, а еще через пару книг - руками не требующими маникюра. В "Творцах заклинаний" она старая дева с тощими ногами, а затем, в Маскараде, она описывается интересной женщиной, в молодости бывшей "стервочкой" (в первой книге вполне явственно чувствуется, что она гордится своим статусом старой девы, "ищо дивицы", и сторонится одной мысли о мужчинах, но если судить по "Дамы и господа", она благосклонно принимала ухаживания, а потом просто сделала выбор и совершенно спокойно относится к данной стороне жизни, но я отвлекся). В общем, с ней происходят те же метаморфозы от книги к книге.

Но я вообще не о том хотел сказать. Вернемся к первоначальной мысли этого поста. Витинари и Эсме описываются Пратчеттом одними и теми же словами, они похожи внешне, очень. Они очень высокие, худощавые, с крупными носами, красивыми руками, льдисто-синими глазами, похожими на сапфиры, и холодным взглядом. Только цвет волос разнится, Эсме платиновая блондинка (как Роберта, тетушка Витинари, к слову сказать, впрочем, Патриций очень на нее похож и взял от нее множество жестов). Они говорят очень схоже (разными выражениями, но тут разница в воспитании и образовании), мыслят одинаково, считают всех идиотами, являются гениями и знают это. Горды, самолюбивы и довольно жестоки. У обоих специфическое чувство юмора, граничащее с издевательством. Умеют сливаться с темнотой так, как никто другой. "А выражение лица давало понять, что его обладатель знает, что произойдет, и смотрит за происходящим только лишь чтобы убедиться". В молодости они ведут себя очень похоже: "глаза сияли неким определенным блеском, обычно свойственным человеку, который понял, что он значительно умнее окружающих, но еще не догадался, что самым разумным будет вести себя так, чтобы другие люди об этом не прознали". И прочее-прочее*)

Мне кажется, что Терри нравится определенный тип внешности*)))

@темы: Terry Pratchett, Книги, Мысли вслух, мой Пантеон

URL
Комментарии
2010-12-15 в 01:47 

TrollGirl
Нереальность удивительно пластична
Ах, я вот сейчас как раз в такой точке. Есть у меня в пишущемся фэнтези один король, такой мужик хороший, я и сама не знала, что он такой мужик хороший. А я задумала, что он помрет от руки врагов. Вот теперь сижу и думаю, как бы сюжет переиграть, чтоб он жив остался. Ибо жалко. И на самиздате читатели, как назло, просят: автор, скотина, не мочи зверюшку...)))))))
А про определенный тип внешности - доооо))) вряд ли тебе это кажется, или у меня те же глюки. Если такой любимый тип вообще есть, это в творчестве лезет неосознанно...

   

Злокозненный

главная