Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Это продолжение Автостопом по галактике, заключительная книга серии, написанная по наброскам Адамса. Ну, если кто-то не знает и если кому-то интересно. Я много лет сознательно и не очень откладывал ее по одной лишь причине: это не Адамс. Я вообще к ортодоксальным фанатам себя не отношу, да и перед осуждением необходимо ознакомиться, но все-таки...
Для начала скажу, что Колфер - это странный выбор по нескольким причинам. Во-первых, он подростковый писатель. Это не плохо, но у него соответствующие сюжеты, шутки, а что подходит детям и подросткам, то взрослым смешным не покажется, а Адамс - это сатира на современность, настоящая сатира. Во-вторых, у Колфера совершенно иные литературные принципы - другая композиция, другое повествование. И в-третьих, у него свой устаканившийся стиль.
Ну и чуть подробнее о перечисленном и о том, почему мне не понравилась эта книга.
Я люблю фанфикшен. Часто случается так, что фикло оказывается интереснее и продуманнее оригинальных произведений. Но главное в фанфикшене то, что он не выдает себя за что-то равноценное изначальному произведению. Или за полноценную часть. В принципе это самое важное. Это не Адамс.
Если абстрагироваться, но книга неплохая. С простоватым, но интерестным сюжетом, с отсылкой на мифологию, довольно смешная. Но чтобы написать продолжение Автостопом... этого мало. Эта книга просто другая. Не плохая и не хорошая, просто другая. С другим смыслом, в другой стилистике. Даже композиция книги иная: старина Адамс и не слышал про всякие там развязки и развязки, писал, как получится, а тут все выстроено. В этой книге изначально другое видение персонажей. После некоторого размышления я пришел к выводу, что в общем-то никто бы и не смог написать продолжение. Идеально соответствовать стилистике ни у кого бы не вышло, получилась бы стилизация, попытка натужно шутить так, как бы это сделал сам Адамс. Оставалось только писать так, как пишется. А тут идеального варианта нет и быть не может хотя бы потому, что все видят события прошлых книг совершенно по-разному.
В качестве вывода скажу, что Колферу все-таки лучше было остаться со своим Артемисом Фаулом, а в самой книжке все-таки были чертовски славные места*)


@темы: Книги, Мысли вслух, мой Пантеон