Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Писал для приятельницы, но потом решил, что нечего добру пропадать. Если серьезно, то планирую еще раз приготовить, а память уже не так, что раньше. Пусть тут живет.
Это вообще то, как я вижу идеально написанный рецепт. Для идиотов*) Простейший рецепт, занимающий почти два вордовских листа*) Без фото, слава богу.
Я брал рецепт у женщины мечты Лары, но в процессе много чего поменялось, так что это уже скорее совсем другое блюдо. Главное отличие в том, что у Лары паста запекается в духовке, у меня - варится в соусе на плите. Во-первых, не люблю запеченую пасту, по мне, так она похожа на жаренные пельмени, во-вторых, не было подходящей по размеру посуды

Ну-с, фаршированная паста в остром соусе.

На 3-4 порции:

250 гр. лумакони*

Для соуса:
2 зубчика чеснока
небольшая луковица (белый репчатый лук)
2 (~300 гр.) сладких перца
800 гр. томатов в собственном соку**
1/2 стакана (~150 мл) красного вина***
~1/2 стакана горячей воды
2 ч.л. суш. базилика
1/3 ч.л. сухой аджики****
~1/3 ч.л. соли
~1/3 ч.л. черного перца

Для начинки:
400 гр. куриного фарша
100 гр. творога*****
1 яйцо
2-4 ч.л. суш. петрушки
~1/3 ч.л. соли
~1/3 ч.л. черного перца

Еще опционально может понадобиться сыр, чтобы посыпать получившееся.

из посуды понадобится глубокая сковорода или сотейник, кастрюля литров на 6 точно, большая миска.

* Почему не каннелони. Во-первых, их неудобно есть, а эти штуковины как раз на один-два укуса. Во-вторых, удобнее фаршировать, для канелони нужен кондитерский мешок, а для них - только вилка. В-третьих, они немного быстрее готовятся. А в-четвертых, они мне просто больше нравятся*) Мое сердце отдано фирме Добродея: у них паста и очень вкусная, и всякая-разная, и неприлично дешевая в сравнении с итальянской, но не за счет качества.
** В принципе можно взять и свежие помидоры, примерно килограмм, но выбрать нужно самые зрелые, готовить их придется дольше, а чистить как-то очень лениво. Не вижу смысла.
*** В оригинальном рецепте вина нет, но я такой соус все время делаю с ним, мне кажется, что лучше специи раскрываются.
**** В оригинальном рецепте используется перчик чили, но лично мне очень трудно контролировать с ним остороту соуса. Наверное, можно использовать смесь перцев, не знаю*) Я привык к аджике, если честно.
***** В оригинальном рецепте используется рикотта, но я этот сыр не люблю. Можно использовать любой творожный сыр без добавок, но мне больше нравится просто хороший творог. Количество указано примерное, т.к. творог используется для того, чтобы придать сочности сухому куриному фаршу, так что все зависит от консистенции конкретных продуктов.
Что касается соли, то я вечно все недосаливаю, так что смотрите сами.
В рецепте предлагается использовать свежие базилик и петрушку, но за ними еще нужно сходить, а еще я не планирую готовку, поэтому купленные травки успеют зачахнуть и умереть.
Лук и чеснок у меня используются только в соусе, но не в начинке, потому что во-первых, они там просто лишние, она такая нежная и пастообразная, что всякие там кусочки ее испортят, во-вторых, соус хорошо пропитывает пасту с начинкой, так что так или иначе лук и чеснок там очень даже чувствуются. Да и просто сиреневый лук нравится мне только в сыром виде в салатах.
В рецепте используется красный перец, но если вы, как и я, не ощущаете принципиального вкусового отличия, то смело юзайте перец любого цвета. Соус все равно окрасит буквально все в красный цвет*)

Чеснок и лук мелко порезать, кинуть на сковороду с маслом без запаха и обжарить пару минут, помешивая в процессе. Перец порезать (в рецепте его предлагается резать крупными полосками, но мне больше нравится однородный соус без всяких там заметных фрагментов*) Так что я режу кусочками 3х0,5 см), тоже кинуть на сковороду, тоже обжарить пару минут и тоже помешивать в процессе. Дальнейшее зависит от глубины вашей скороводки, но я все скинул в кастрюлю. Туда же идут помидоры (если со шкуркой, то снимите ее, резать их не нужно, они и сами разварятся довольно быстро, если внезапно злые производители не сняли всю шкурку и в банке остались лоскутки, то без паники, это нормально, они сами отвалятся через пять минут в кастрюле), вино, специи. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне минут на 20. Он там закипит, но вы не мешайте ему жить.
Фарш и творог смешать (лучше делать это по частям, т.е. взять немного того и другого и смешать, потом добавить еще немного, потом еще. Не знаю, может, все нормальные люди так и делают?), добавить яйцо. Должна получиться почти гладкая масса. Потом добавить петрушку (количество зависит от ваших пристрастий), соль, перец, перемешать.
Получившуюся массу вилкой осторожно (осторожно, блять) засунуть в макаронины, начинка должна, простите за косноязычие, полностью их заполнить. Не кидать сразу в соус! Не бойтесь, они не размокнуть, их не идиоты делали. Занятие может показаться муторным, но штуке к третьей приноровитесь, и все пойдет легко.
Когда паста закончится (о счастье), снимите крышку с кастрюли с соусом, перемешайте. Скорее всего соус окажется густым, так что в него нужно добавить воду, где-то полстакана, но возможно, и чуть больше. В идеале соуса должно быть столько, чтобы закрыть пасту целиком, если нет, то хотя бы почти закрыть, не волнуемся, вода соус не испортит, она все равно выпарится немного. Перемешать опять. Закидываем пасту, но не всю скопом, а по паре штук. Это еще один плюс лумакони, их можно перемешивать с соусом и не паниковать, начинка не вывалится. Когда вся паста будет внутри (если соус покроет все целиком, то это прекрасно, если нет, то придется каждые минут 5 все перемешивать, а то те, что внизу, приготовятся, а верхние останутся твердыми), прикрываем кастрюлю и оставляем сотворенное на полчаса. Я боялся, что паста сварится, а начинка останется сырой, но все нормально, будь спок, все оказалось наоборот.
Вот такие дела*)

@темы: О_о, Иногда вкусное