00:15 

Про гуляш. Опять внезапный рецепт

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Расскажу, как готовил мясо. В оригинальном рецепте Лары это называется "венгерский гуляш", но это вряд ли гуляш и уж точно не венгерский*) Взял два или три ее рецепта, соединил, добавил свое и вместо говядины использовал свинину, все равно у нас в холодильнике лежал божественный кусок Михаила Сергеевича, светлая ему память.
В общем-то это можно назвать почти супом и не покривить душой, густым таким супом. Откровенно говоря, очень похоже на то волшебное чушушули, что мы ели летом в грузинском ресторане, хотя способ приготовления другой, но результат почти такой же. Блюдо очень "зимнее", готовить его в теплое время года решительно не следует - сытное, жирное, острое, оно сделало меня счастливым в промозглой квартире*)
Соус похож на тот, что я давал в прошлом рецепте фаршированной пасты, но там он играл вспомогательную роль, а здесь основную и его *много*.
И да, мне было лениво за весами идти в этот раз, так что описываю размер, а вес припишу в следующий раз.

На 6 порций нам понадобится:

800 гр. свинины (чистое мясо без костей и всякого такого)
пара ребрышек или других косточек
400-500 гр. (~3 штуки) болгарского перца или штук 5 ласточек
2-3 помидора (размером примерно с кошачью голову*))
3-4 ложки томатной пасты
1 (продолжаем мерить в кошачьих головах) луковица (белый репчатый лук)
1 морковка (~15 см)
2-3 зубчика чеснока
3-4 (ау, кошки) картофелины (опционально)
1,5-2 (~350-500 мл) стакана горячей воды
1/3 (100-150 мл) стакана красного вина
2-3 ч.л. майорана
2-3 ч.л базилика
1 ч.л соли (я всегда промахиваюсь с солью)
1/3 ч.л сухой аджики
1/3 ч.л черного молотого перца
лавровый лист
Лаваш или какой-нибудь вкусный хлеб, который вы потом будете макать в соус.

Если у вас есть вок, то вы счастливчик, если же нет, то вам понадобится сковорода и кастрюля литров на 5-6.

Я предпочитаю все перечисленные выше продукты почистить-порезать сразу, чтобы потом не тормозить процесс.
Сначала чистим от семечек и режем перец - размер кусочков не очень принципиален, но если они мелкие, то соус быстрее достигнет нужной консистенции, я режу полосочками 0,5х4 см.
Потом нужно отчистить помидоры от кожицы. В принципе можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, примерно 300 гр, тогда скорее всего не понадобится томатная паста. Но я в тот раз не побоялся возни и решил взяться за свежие. Не пожалел ни разу. Итак, берем помидорку, острым ножом (очень острым, идеально подойдет специальный помидорный нож) делаем разрез крест на крест, режем только шкурку и стараемся не повредить мякоть. Кладем эти жертвы аутопсии в кастрюльку или миску и заливаем сверху кипятком из чайника. Секунд 15 держим их там (возможно, и больше, а если они очень спелые, то и меньше, вы увидите, как кожица по краешку начинает немного отслаиваться), сливаем горячую воду и заливаем холодной из-под крана. Секунд 15 держим, достаем и аккуратненько тянем за краешек кожицы - она очень легко сходит и не рветсяв процессе! Если нет, то процедуру придется повторить, но не усердствуем, потому что главное - не передержать их в горячей воде. Когда экзекуция закончится, то помидорки надо порезать, опять же форма не важна, они разварятся, но если не очень крупно, то хорошо, я резал их пополам, а затем полукружьями 0,5 см толщиной.
С луком сделать тоже самое. В смысле, не ошпарить его, а так же порезать.
Чеснок тоже мелко порезать.
Мясо очистить от всего лишнего, если оно там есть, и нарезать кусочками где-нибудь 2х3 или 3х4 см.
Морковку (если хотите, на самом деле, этот ингредиент можно и исключить, но и лишним он не станет) потереть на средней терке.

Ну-с, приступим.
Перец и помидоры кинуть на сковороду, на которую предварительно было налито какое-нибудь масло без запаха, как показывает личная практика, его лучше налить даже на керамику, на которой лично я жарю или вообще без масла, или буквально с капелькой, зв случае овощей оно необходимо. Обжариваем, помешивая, минут 5 на среднем огне, потом добавляем немного воды, примерно полстакана, и томатную пасту и морковку. Затем приходит черед специй, но не всех, я добавляю примерно половину всего перечисленного. В оригинальных рецептах рекомендации в специях довольно расплывчаты, но майоран да и вообще прованские травы это блюдо не испортят, оно должно быть пряным, ярким по вкусу. Аджику можно заменить на порошок чили, но по количеству я вам ничего не скажу. Лавровый лист в количестве одного стоит кинуть именно сейчас. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем пожить своей жизнью минут 5-7, а потом перекидываем и переливаем получившийся недосоус в кастрюлю, отставляем сторону.
На сковороду кидаем лук и чеснок, обжариваем минут 5, помешивая, прибавляем огня и кидаем туда мясо, которое нужно перемешать с луком. Жарим его минут 10, тоже не забываем помешивать, чтоб не подгорело.
Ставим кастрюлю с соусом на плиту и перекладываем туда мясо с луком со сковороды, не забываем про растопившийся жир, его тоже в кастрюлю. Кидаем туда пару ребрышек или еще какие косточки - чисто для навара. Добавляем оставшиеся специи. Доливаем воду и вино, мясо и овощи должны быть покрыты жидкостью полностью, но без фанатизма. Количество воды, как догадался пытливый читатель, зависит от того, какой густоты вы хотите соус. Густоту можно регулировать доливая воду или давая вареву поготовиться без крышки. В оригинальном рецепте используется бульон и нет вина. Бульон я не люблю, потому что это лишние труды, и я вечно не знаю, куда деть кость оттуда, так что проще сократить процесс. Что касается вина, то оно придает терпкость, дает травам лучше раскрыться и улучшает вкус мясо, это мое мнение*)
Хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. После есть два варианта. Или проведать недогуляш и оставить его еще на полчаса. Или добавить картошку и оставить их вместе тоже на полчаса. Вообще, картофель там не лишний, особенно, если он свежий и рассыпчатый. Но в принципе это блюдо здорово есть и без "гарнира", просто с лавашом или хлебом, макая его в соус. Тут вам решать.
По истечении получаса можно попробовать соус на предмет соли, если нужно, то добавить. А в остальном... ну, все готово*)

@темы: Иногда вкусное

URL
Комментарии
2013-09-25 в 00:23 

x Lenore x
кусок Михаила Сергеевича О___О :gigi: ладно, я молчу

2013-09-25 в 00:25 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Да, и у свинок бывают имена*)

URL
2013-09-25 в 00:28 

x Lenore x
Nordream, это как-то трагикомично :alles:

2013-09-25 в 00:30 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
x Lenore x,
На самом деле очень грустно. Трудно есть кого-то, у кого было имя. Но вкусно.

URL
2013-09-25 в 00:31 

x Lenore x
Nordream, печально, да(

2013-09-25 в 10:53 

ivanna
Веселі, брате, часи настали © ОЕ
А позволь полюбопытствовать, что вдохновило тебя использовать такую меру измерения? Ты часом на кошек корейский опыт с собаками не перенес? И чего нет меры измерения морковки в кошачьих хвостах?

2013-09-25 в 10:59 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Хвосты разные по длине и толщине, а средние кошачьи головы примерно одинаковые*) Вдохновил сидящий рядом кот*)

URL
   

Злокозненный

главная