14:48 

Морковный торт

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Рецепт нашел у Сонетки в цитатнике, но сам делал по принципу "что было дома и в ближайшем магазине", поэтому связи уже немного*)))
Я не сторонник использования неподходящих или нетрадиционных продуктов, в этом я ужасный консерватор. Но морковные тортики и кексы люблю, хотя, конечно, то не мой идеал торта, мое сердце отдано брауни и тому подобному, чтобы сладко и шоколадшоколад. Но морковный тоже ничего.
На мой вкус торты готовятся слишком долго и муторно, у меня терпения не хватает*)

Тесто:
2,5 стакана тертой моркови
2 стакана муки
2/3 стакана сахара
3 яйца
1/4 стакана молока
1-2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
1 ч.л. соды
1/3 ч.л. соли
1-2 ст.л. подсолнечного масла
Опционально можно добавить дробленные орехи и/или изюм.

Крем:
300 гр творога
200 гр сливочного масла
4-5 ст.л. сахарной пудры
1/5 стакана молока

Нам понадобится большая миска, стакан в 250 мл, разъемная или силиконовая форма диаметром в ~18-20 см.

В миске смешиваем и взбиваем яйца, молоко, коричку, разрыхлитель, соль, соду, масло. Понемногу добавляем сахар, помешивая, чтобы он успел раствориться. В изначальном рецепте есть грецкие орехи (они тут в тему, но кроме меня их в выпечке никто не любит, так что увы) и изюм (мне кажется, он лишний, в любом случае изюма нет и не будет на моей кухне). Морковку трем на мелкой или средней терке, скидываем в миску, где томится молоко сотоварищи. Добавляем муку, по ложке, перемешиваем, еще пару ложек.
Сейчас самое время включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
Если у вас разъемная форма, то застелите ее пергаментом, можно просто вырезать круг чуточку больше, чем дно, а бортики не трогать. Маслом можно не смазывать. Мне было страшно, что жидкое тесто из формы вытечет, но оказалось, что весь фокус в том, чтобы правильно вставить донышко, тогда даже вода нее протекает. Вот так.
Выливаем все тесто в форму и ставим в прогретую духовку на среднюю полочку. И оставляем его на 40 минут. Потом выключаем духовку, оставляем недокорж постоять там еще минут 10-15, потом открывает духовку, даем еще чуть постоять, а потом достаем. В изначальном рецепте используется мука грубого помола, поэтому там время выпекание значительно длиннее. Морковное тесто тоже печется дольше обычного, но с обычной мукой40 минут вполне хватает. Предлагается попробовать готовность зубочисткой, но фигня все это*) Достаем форму из духовки, ждем минут 10 и снимаем боковушку. И готовимся к ожиданию: коржу надо полностью остыть.
Когда он почти это сделает, можно будет взяться за крем.
В рецепте предлагают использовать крим-чиз или творожный сыр, у меня просто творог, потому что в конечном счете разница непринципиально, все равно все будет взбиваться, да и просто свежий творог, изготовленный вчера, нравится мне больше, чем сыр из упаковки со сроком годности в полгода. Все продукты для крема скидываем в миску, количество сахарной пудры определяется по личным предпочтениям, просто попробуйте крем на конечной стадии. Для взбивания лучше использовать миксер, но мне, право слово, так лень мыть эти штуковины для взбивания.
От остывшего коржа отдираем пергамент. Разрезаем - получится два или три тонких коржа, все зависит от того, как поднимется тесто и от вашей виртуозности*) Между коржами мажем кремом, не жадничайте, кажется, что крема кошмарно много, но нет, он весь впитается и, если вы пожалеете его, то торт будет сухим. Смело вымазываете все, только оставьте достаточно, чтобы вымазать тортик и сверху тоже.
А потом получившееся надо поставить в холодильник на ночь. Вообще, конечно, лучше на сутки, но кому хватит терпения?

@темы: Иногда вкусное

URL
Комментарии
2013-10-08 в 14:58 

ivanna
Веселі, брате, часи настали © ОЕ
А что у тебя за предубеждение против изюма?

2013-10-08 в 17:01 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
ivanna,
Просто не люблю, особенно в выпечке, какой-то он... противный.

URL
   

Злокозненный

главная