Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:10 

Марокканский суп

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
UPD: блюдо теперь в списке постоянных.

Рецепт, как можно догадаться, нашел у Лары, но видел его много где, в самых разных вариациях, внесу свой вклад.
Как и суп-гуляш, который я готовил недавно, это зимнее блюдо - оно кошмарно сытное, именно кошмарно, после миски есть весь день не хочется*) Очень странная и необычная текстура: однородная, гладкая и правда бархатная.
Готовится он очень долго, это огромнейший минус. Не знаю, может, кому-то и нравится проводить на кухне полдня, но блюда, которые отнимают у меня более часа, сразу вычеркиваются, за это я взялся только из любопытства и красивой фотки, кстати, впервые у меня получилось похоже на иллюстрацию*)) Причем все крайне просто, не требует вообще никаких усилий и минимум навыков, но времяяя... И да, его очень много, я по незнанию сделал по рецепту или даже чуть меньше, но все равно огромная кастрюля. Лара еще предлагает использовать лапшу, но это слишком!

Итак, что нам понадобится для дофигища порций:

500 гр свинины
1-2 косточки
1 стакан нута (хумуса)
1/2 стакана чечевицы
много-много воды
1/2 стакана муки
1 (~250 гр) луковица
1 (~100 гр) небольшая морковка
4 (~500 гр) помидора
5 ст.л. томатной пасты или хорошего кетчупа
1 ч.л. черного молотого перца
1/4 ч. л. молотой корицы
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. острого перца или острой аджики
3 ч.л. петрушки
2 ч.л. кинзы
корни петрушки и сельдерея

Возможно, что еще понадобится лимонный сок. Во все рецептах он фигурирует, но мне не понравилось с ним.

Нам понадобится большая кастрюля (литров на 8), большая сковорода и стакан*)

Начать придется за сутки до предполагаемой готовки. За 24 часа нужно замочить нут. Это вообще странный продукт, готовьтесь к тому, что его станет в три раза больше и он заполонит все, я не шучу*) Утром промыть, залить водой, поставить в прохладное место (в тепле он начнет бродить, не повторяйте моих ошибок), вечером слить воду, если останется, промыть, залить снова, оставить на ночь, утром повторить процедуру. Когда придет время готовить, то его нужно будет еще раз промыть, кинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь, когда закипит, огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и не мешать ему полтора часа. Специй не добавлять.
Когда пройдет час, можно заняться всем прочим, чтоб к готовности нута тоже быть в готовности. Лук порезать полукольцами. Морковку - вдоль, еще раз вдоль и на кусочки.
Как я понимаю, свинина - это единственное мясо, которое не используется в этом блюде, но поскольку соображения для этого чисто религиозные и меня это слабо волнует, пусть будет свинина. Вообще, это может быть любое мясо или несколько видов, но предложенная в изначальном рецепте говядина мне не особенно нравится, готовится она слишком долго и велик шанс ее испортить, а у баранины специфический вкус. Так или иначе, неправедную свинину нужно промыть и нарезать небольшими кусочками, чистыми и прекрасными.
Когда минуют полтора часа, кастрюльку с нутом можно снять с плиты, поставить на ее место сковороду и на масле без запаха сначала обжарить лук с морковкой, потом добавить туда же мясо и все специи, кроме соли. Про соль вообще забудьте до самого конца. Обжарить, помешивая периодически, минут 7-10. Пока они сливаются в вечной любви, надо почистить от кожицы помидорки так же, как в рецепте с гуляшом, и нарезать из кубиками. Можно использовать помидоры в собственном соку, тогда не нужно томатной пасты.
Воду, в которой варился нут, лично я слил почти всю, она как-то не очень приятно пахнет, хотя я могу быть и неправ*) Кастрюльку поставить обратно на плиту, скинуть и слить в нее все, что было в сковороде, добавить помидорки и кость, налить стаканов 5 горячей воды, если у вас томатная паста без соли, но можно добавить ее сейчас, если нет, то повременить. Накрыть крышкой.
В станаке воды нужно развести муку - по ложке насыпать в стакан, постоянно перемешивая, чтобы не получилось комочков - а потом влить в кастрюлю, не забывая перемешивать.
Пусть оно поживет минут 15, а пока можно промыть и залить чечевицу водой. После воду из нее слить, а саму чечевицу кинуть в кастрюлю.
На этой стадии можно посолить и добавить томатную пасту или кетчуп, если вы этого не сделали.
На этом варево можно оставить в покое на полчаса или чуть больше. Передиодически проверяйте, перемешивайте, при необходимости можно долить воды, помнте, что это пусть густой, но все-таки суп*) Вообще, неплохо бы попробовать соус на предмет специй и добавить, что нужно.
Как-то так. Есть горячим, чуть остынет - и ложка в вареве будет не просто стоять, ее будет трудно вынуть*)
Лимонный сок можно добавить в тарелку, несколько капель, потому что это очень на любителя.

@темы: Иногда вкусное

URL
   

Злокозненный

главная