23:38 

Кейт Мортон

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Прочел опять же две книги - "Когда рассеется туман" и "Забытый сад". Они так же имеют сходную структуру, но совершенно различны по стилю и содержанию, я бы даже решил, что авторы разные. Так что тоже отдельно.

У вас было ощущение горечи от книги? Я ощутил именно ее, когда перевернул последнюю страницу "Когда рассеется туман". Это очень грустная книга, оставляющая после себя какую-то безнадежность. Ты читаешь о том как люди, поколение за поколением, были несчастны, ломали свои жизни. И даже если был краткий миг, когда все было прекрасно, внутри них будто бы был таймер, который срабатывал... и все летело в пропасть.
Я бы не сказал, что роман этот содержит в себе какие-то литературные изыски, но чисто на эмоциональном уровне он трогает безмерно. Становится кошмарно, кошмарно тоскливо. Так их жаль. И я не знаю, что нужно чувствовать к Ханне после ее поступка у домика... До этого я ощущал даже неприязнь к ней, глупая девица, так много чувств, так много ннеправильных действий, такой неподходящий объект для любви... но ее последний поступок... Да, жить после этого она уже не могла, но не сделай она этого, все закончилось бы для нее точно так же - смертью от тоски, пусть и по другому человеку.
Ну и о хорошем. Когда читал, вспоминал Аббатство Даунтом, крайне похоже по атмосфере, пока роман не скатился в тоску, были даже славные диалоги*) А в остальном это такой британский роман, даже гипертрофировано (сказывается национальность автора), разве что без английского юмора, а так все на месте: тайные родственные связи, скелеты в шкафу, классовая борьба...
Перечитывать не буду никогда.



Для начала скажу, что "Забытый сад" - это дамский роман. Не девочковый, как это сейчас принято, а такой почти классический дамский роман, разве что сюжет слишком сложный, а любви места маловато. Если "Когда..." был очень реалистичным, то "Сад" весь состоит из преувелический, ну знаете, "ее волосы были похожи на живое пламя, на луч закатного солнца, запутавшийся в осенней листве". Там все так. Я даже не знаю, что тут сказать. Интересно, но... как в случае с предыдущей книгой, после остается сплошная безысходность. Никто не ушел из этого сада счастливым.


@темы: Книги

URL
   

Злокозненный

главная