22:42 

Джонатан Коу

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Я давно слышал об этом авторе, но, как теперь понимаю, начал с романа, который совершенно не похож на его обычное творчество. Поскольку мне захотелось прочесть все его книги, то пожалуй, расскажу об уже прочитанном, а потом - как получится.

UPD: продолжить лучше в одном посте. В принципе все книги Коу об одном том же, имеют одни достонства и одни недостатки. Я очарован этим автором*)

Я начал знакомство с романа "Пока не выпал дождь" - книги, во всех отношениях несвойственной Коу, ни по размеру, ни по теме, ни по стилистике. Это небольшой роман-воспоминание, скорее даже роман в романе. Есть записи главной героини от днях ее молодости и есть те, кто эти записи прослушивают, причем в отличие от большинства книг с такой же композицией, современность роли не играет, в принципе эту часть можно было выкинуть, в основе только воспоминания. Эта книга о женщине, которая не любила свою дочь, та выросла и не смогла полюбить свою дочь, она тоже выросла и родила дочь... Эта книга о том, как нелюбовь порождает другую нелюбовь. Книга о том, как трудно человеку, который вырос в холодности, приспособиться к жизни.
С одной стороны, это очень грустное и цепляющее произведение. С другой - оно... никакое. В нем нет смысла, морали, законченности. Это просто история о нескольких поколениях женщин, которые с невероятным упортством портили жизнь себе и своим детям, а рассказывает об этом человек, который ощущает свою жизнь пустой и бессмысленной.

"Клуб Ракалий" меня очаровал. В нем есть что-то фраевское, а значит, он под настроение и не для каждого. Рассказывает он о нескольких подростках, учащихся в частной школе, и об их родителях - и все это на фоне тэтчеровской Британии. Роман жизненный, о взаимоотношениях отцов и детей, о взрослении подростков с их глобальными и не очень проблемами. Роман остросоциальный, о классовой борьбе, о национализме, б эпохе, о переломном моменте истории. Откровенно говоря, он затянут и бессюжетен. И одновременно с этим он совершенно искрометен, за бытовыми вещами скрываются трагедии времени, в нем есть отличные диалоги, да что там "есть", они почти все такие, в построении фраз, в абсурдности тем, в ситуациях на грани фарса есть что-то от Стивена Фрая, впрочем, меня и привлек изначально тот факт, что переводил эту книгу Ильин*)
Словом, я почти в восторге.

Какое надувательство! - это просто... ох, слов нет*))) Отличный роман, гротескный, жуткий, смешной, тошнотворный, правильный. Ретеллинг старого фильма. Полон черного умора, слабонервным лучше не читать, но... о-о-очень круто.

Дом сна оставил странное ощущение. У Коу в книгах никогда нет нормальных героев, все стукнутые, все не умеют жить, этот роман не исключение, только в данном случае они не виноваты, это болезнь. Очень жаль Роберта, закончив читать, я не знал, что мне полагается делать, смеяться или все-таки плакать над его судьбой.
Великолепная рецензия, точно отражающая все мои сумбурные мысли*))))

Когда я читал Клуб ракалий, то при всех безусловно замечательных особенностях этой книги не мог казать, что она идеальна. Она незакончена! Но после Клуг замкнулся... круг действительно замкнулся. Это не продолжение, это это просто вторая часть книги. Их вообще надо было издавать под одной обложкой, потому что они не являются самостоятельными сами по себе. В Клубе очень много вопросов, много недосказханностей, и я поначалу думал, что это просто от небрежности автора, но нет, все эти линии нашли продолжение и завершение во второй книги, причем почти все - потрясающее завершение*)

Невероятная частная жизнь Максвелла Сима - это удивительная вещь. Сначала меня совершенно не зацепило, я подумывал бросить, но это же Коу, я продолжил и не пожалел. Как это бывает во всех его романах, множество сюжетных линий переплетаются, вставные новелы находят не только отражение, но и продолжение в основной истории, несвязанные между собой герои оказываются очень близки, а незначительные на первый взгляд детали перерастают в ключевые. И в этом романе Коу просто превзошел в себя.
Это трогательная и смешная книга о людях, которые медлили, не могли сделать шаг - и пропускали то важное, что давала им судьба. А потом в насмешку получали еще один шанс... и повторяли ошибки.
запись создана: 09.12.2013 в 23:28

@темы: Мысли вслух, Книги

URL
   

Злокозненный

главная