23:41 

Алан Брэдли, серия книг о Флавии де Люс

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Это серия из пяти книжек, в будущем году должна выйти шестая, я очень жду. Слышал об этом авторе, но времени не хватало, а тут решил - и это восторг. Писать книгу о подростках для подростков трудно, я как-то рассказывал о Артемисе Фауле и Трилогии Бартимеуса: это определенная лексика, события, сюжеты, юмор. Эта серия все же написана для взрослых, и воможно, задача Брэдли была сложнее, чем у авторов перечисленных выше книг. Ему нужно было сделать так, чтобы героиня-ребенок понравилась взрослым и была настоящей.
Флавия очаровывает, раздражает, влюбляет в себя. Она местами отвратительна так, как может только одиннадцатилетка с самомнение. Но одновременно с этим ее до боли в сердце жалко, она кошмарно одинокая, израненная, жаждущая любви, но несмеющая даже просто обнять кого-то.
По сюжету это не слишком затейливый, но все же интересный детектив, хотя в основе все-таки детские переживания Флавии и жизнь в деревне. Все герои прописаны просто отлично, все как живые - и семья де Люсов, и их соседи, и полиция - все, конечно, со своими тайнами и скелетами, как это водится.
Местами книги примитивны, видно, что Брэдли в основном пишет о крошке Флавии, поэтому иногда оставляет хвосты, ружья, которые не выстрелили, а детективные линии слишком быстро приходят к развязке. Еще один минус (или не минус, я не определился) - очень маленький временной промежуток. События всех книг проходят за год, с одной стороны, повествование более цельное и последовательное, с другой - не очень реалистично все, да и просто не видно характер Флавии в развитии, как, скажем, у Артемиса.

Всем советую*)

@темы: Книги, Мысли вслух

URL
   

Злокозненный

главная