Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Не скажу, что я начал понимать людей, которые любят готовить, если честно, то я как-то даже стал считать их еще более безумными. Но вот печеньки меня успокивают - делать тесто, лепить, выпекать, это все очень умиротворяюще.
Терпеть не могу блюда, в которых между двумя этапами есть перерыв: готовка затягивается, да и что делать в этот промежуток времени, не знаю. Эти два вида печень именно такие, тесто нужно подержать в холодильнике минимум полчаса, это вымораживает. Но зато и то, и другое очень просто делать, ну не прекрасно лиэто?*)
Коррективы в рецепты я почти не вносил, так что просто выскажу мнение.

Морковное печенье
Оно потрясающее. Я вообще не фанат морковки в выпечке, но тут она скорее для цвета и тестуры. Печенье на стадии теста восхитительно пахнет ванилью и еще чем-то, а заканчивается минут через 10 после выпекания. Очень нежное, мякое, просто тает, влажное, но при этом легкое. Рецепт.

130 гр несоленого сливочного масла
1/2 стакана сахара или чуть меньше
1 яйцо
1 ч.л. ванильного сахара
2 стакана муки
1 (70-80 гр) небольшая морковка
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Из стаффа понадобится миска, миксер, ложка для мешания, пекарская бумага, стакан 250 мл.

Масло оставить в тепле, чтобы стало мягким, после взбить в компании сахара до относительно однородной массы. Сахар в принципе можно и обычный, хотя в рецепте идет коричневый, но разница минимальна. В миску добавить яйцо, соль, ваниль - взбить. Потом всыпать муку с разрыхлителем и перемешать - можно и миксером в принципе, что я и сделал, но отскребсти тесто от мешалок ооочень трудно, если вам не страшно, то можно и так, непринципиально*) Морковь потереть на мелкой терке, отжать сок, кинуть в миску и хорошенько перемешать. Накрыть миску плотной крышкой или затянуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на полчаса.
Тесто очень липкое, так что мокрыми руками нужно постараться слепить шарик диаметром сантиметра в 3 или немного больше, получившееся выложить на застеленный бумагой противень - расстояние между печеньками не менее 4 см, иначе будет одна большая печенина. В итоге будет где-то 16 -18 печенек. Духовку разогреть до 180 градусов, причем противень ставить именно в полностью прогретую, иначе печенье расплывется и будет некрасивым, хотя на вкусе это и не скажется. Выпекать минут 20 - главным индикатором станет запах, он появится внезапно и станет довольно ощутимым, а само печенье потемнеет до симпатичного темно-золотистого цвета.
Лучше всего есть темлым, впрочем до полного остывания оно вряд ли дожвет, но если вдруг - так тоже неплохо*)

Печенье с корицей и цедрой
Самый сок этого рецепта в том, что он почти ничем не отличается от рецепта печенек с кусочками шоколада. Но тесто для последних томится в холодильнике минимум сутки, а это выпекается почти сразу. И разница просто огромная. Это печенье совершенно другое по форме и внешнему виду, текстура более плотная. Больше похоже на пряники, причем такие... немного острые. Вкусно, хоть я не поклонник такого. Рецепт.

250 гр муки
1/2 ч.л. соды
120 гр несоленого сливочного масла
150 гр сахара
2 яйца
1 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
1-2 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха по желанию

Из стаффа понадобится миска, миксер, ложка для мешания, пекарская бумага.

Мягкое масло взбиваем с сахаром до относительно однородной массы. Потом добавляем яйца (одно целое, а от другого нам нужен только желток, если не избавиться от бедка, то будет слишком жидко) и все сухое, что у нас есть, опять перемешиваем. На этой стадии лучше отложить миксер и муку вмешать ложкой - тесто очень плотное, кажется просто немешаемым. Получившееся накрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
В оригинальном рецепте предлагается обваливать печеньки в корице и сахарной пудре, поскольку я ненавижу это делать, то корицу смешал с тестом. Надо слепить шарики диаметром в 2,5 см., получится штучек 25. Тесто очень легко лепится, не пачкает руки и выглядит идеальным. Шарики выкладываем на расстоянии 4 см друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать минут 12-15. Они особенно не темнеют, только появляются трещинки.
Есть лучше остывшими, у теплых слишком интенсивный пряный вкус. На второй день просто прекрасны.

@темы: Иногда вкусное