Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Я вообще лазанью люблю. И овощную, и мясную, и со всякими вариациями. Конечно тут как с карбонарой: до аутентичности далеко. Но вкусно. Готовить буду редко, если вообще буду, потому что зело много мороки.
Рецепта-первоисточника нет.

На 6 больших порций:
350 гр лазаньи
300 гр говяжьего фарша
200 гр свиного фарша
1 (200 гр) луковица
1 (250 гр) сладкий перец
2 (300-350 гр) помидорки
~3-4 ст. ложки томатной пасты
1/2 стакана сухого или полусухого красного вина
2 зубчика чеснока
200 гр твердого сыра
150 гр сливок (по желанию)
соль, черный перец, розмарин, базилик, майоран, немного смеси острых перцев
Возможен слой из тонко-нарезанной с/к солбасы, из редварительно обжаренных шампиньонов или баклажана, если не лениво.

Из стаффа: глубокая сковорода, форма для запекания, фольга.

Количество продуктов зависит от размера формы для запекания, у меня примерно 20х30 см. То же касается и самой лазаньи, которая, как известно, бывает разного размера, так что указываю только вес, да и то примерный.

По сути все как в болоньезе. Если на определенной стадии вы одумаетесь, то можно обойтись без лазаньевой мороки :D
Луковицу нарезать тонкими полукольцами, потом чуть измельчить. Перец выпотрошить и порезать полосками 0,5х3 см. Помидоры можно взять консервированные в собственном соку и уже обесшкуренные, грамм 400. Если свежие, то с них нужно снять шкурку, а потом порезать кубиками. Чеснок или пропустить через чеснокодавилку, или просто мелко порезать. Овощи скинуть на сковороду в компании с маслом без запаха, перемешать, накрыть крышкой минут на 5-7, можно добавить 1/3 стакана горячей воды. После кинуть туда же фарш, вино, томатную пасту (ее количество зависит от спелости помидоров, для тех, что есть сейчас в магазинах, она просто крайне необходима), специи и перемешать. Оставить минут на 10-15. По итогу у нас должна получиться почти однородная масса, не сухая, это все-таки соус.
Можно приготовить еще и соус бешамель, но мне было лениво.
Форму хорошенько смазать маслом и выложить первый слой лазаньи. Какую-то нужно предварительно отварить, какую-то просто ошпарить. Сверху на листы выложить немного мясного соуса, размазать. Если лень не одолела и бешамель таки готов, то полить им, если нет, то посыпать сыром. Потом опять слой лазаньи, соус, сыр/бешамель. Когда мясной соус кончится (где-то на третьем слое), накрыть получившееся последним слоем лазаньи, посыпать сыром, полить сливками сверху и о бокам. Накрыть фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать столько, сколько сказано на упаковке лазаньи, но не меньше 20 минут. Такие дела.

@темы: Иногда вкусное