Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:09 

Терри Пратчетт - Raising Steam

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Наверное, надо все-таки рассказать про Пратчетта хоть мне и неприятно это писать.
Я очень сомневаюсь, что эту книгу (впрочем, как и предыдущую) писал сам ПТерри. Мне подумалось, что я чего-то не понял, когда не утерпел и прочел на английском, ну мало ли, вдруг от меня ускользнул какой-то поворот. Так что схватился за любительский перевод. И… ох, это не он. Я знаю, как пишет Пратчетт, я прочел его вдоль и поперек, во всех возможных переводах и в оригинале, и это не он. Это не его сюжет. Не его композиция. Не его стиль речи. Это не Ветинари, а это не Мойст.
Похоже на фанфик и не более того.

@темы: Kill... kill'em all, Terry Pratchett, Бу, Книги, Мысли вслух, мой Пантеон

URL
Комментарии
2014-04-08 в 19:21 

ivanna
Веселі, брате, часи настали © ОЕ
Знаешь, это настоящая беда, когда автор уступает права на героев кому-то, и книга выходит под авторством автора, а маааленькими буквами приписано "в соавторстве с таким-то". И этот такой-то, похоже, даже не показывал свое творение оригинальному автору, ибо тому уже глубоко похх на когда-то ним же выдуманных героев. Это очень жестоко по отношению к фанам - дарить им надежду на продолжение, а взамен давать шпик. Ты когда-то любил повторять фразу "уходя - уходи", и вот это должно быть кредо для книжных героев. У меня была такая ситуация с Андрэ Нортон, которую я обожала в ранней юности (и сейчас обожаю): у нее было пара циклов по четыре книги, которые я зачитала до дыр. Написаны они были еще в 50-х. И вот приходит эра интернета, и я узнаю, что к этим циклам есть продолжения, свежак, буквально каждый год выходит новое. Душа ликует, прилив адреналина, нахожу, читаю - и швак. То, что ты описал в посте. Не то. И в особо запущенных случаях в такие "продолжения" впихивают жен-любовниц-и прочих бездарных женских персонажей, которые перечеркивают всю атмосферу.

2014-04-08 в 21:21 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
ivanna,
Да, знакомо, так часто бывает, крайне обидно*( Но тут другая ситуация.
У Терри Альцгеймер, последние несколько лет он даже не может читать и писать, поэтому надиктовывает текст. Предположу, что теперь он продумывает сюжет, набрасывает канву (последних книгах рассказывается одна история, ведущая к конкретному событию, Терри явно очень хочет эту историю закончить перед смертью), а кто-то дописывает за него - в этой и предыдущей книгах это ощущается.

URL
   

Злокозненный

главная