14:26 

Диана Сеттерфилд - Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Прочитал вчера, так эмоции переполняют, что даже поборол занятость и лень, чтоб написать о книге. Это пиздец, простите меня. Это так обидно, что слов нет. На этом можно и закончить, но постараюсь аргументировать.

Возможны спойлеры.

Сеттерфилд загнала себя в угол "Тринадцатой сказкой", та была настолько хороша, что от нее ждали хотя бы равного по таланту произведения. Увы, среди современных книг много чтива, и это совсем неплохо, чтиво - это нечто приятное, интересное, книги, которые скрашивают время. А вот литературы очень мало, и "ТС" была именно ею: сложной, многослойной, прекрасной и отвратительной. Не без минусов, но они просто незаметны. Она настолько захватила меня тогда, что я просто не мог перестать думать. У меня есть произведения, которые я никогда в жизни не стану пересматривать, нет, не потому что мне не понравилось, наоборот, они слишком сильно меня поразили. "ТС" не разорвала мне сердце, как "Искусственный интеллект" Спилберга, но зацепила на уровне "Жизни Пи", я тогда всех заставил ее прочесть, так мне хотелось поделиться той бурей.
Повторюсь, но я так и не могу поверить, что "ТС" - это ее дебютная книга, слишком она... идеальна, все ниточки сплелись, все ружья выстрелили. Слишком сладкая концовка, но это же стилизация под Бронте, так и должно быть. Но нет, это вряд ли дебют.
Я очень ждал новую книгу, больше трех лет, а перерыв между ею и "ТС" составил вообще шесть лет. И лучше бы он затянулся еще.
Если бы эта книга была написана другим автором или же была бы дебютным романом Сеттерфилд, я бы сказал, то это хорошая такая "четверка", без изысков, но у автора явно есть будущее и возможность создать что-то дельное. Но нет, это второй роман. И это роман автора "ТС". Она права не имела писать подобное.
Возможно, я кажусь излишне категоричным, но поймите, меня гложет обида, как переполнял восторг от "ТС". Когда я закрыл "Беллмена и Блэка", то у меня была только одна мысль: зачем она это написала? Нет, правда, зачем? О чем эта книга? В чем ее мысль? В чем смысл? Что мне хотела сказать автор?
И я понял. Она ни о чем. Ощущение, что издатель пришел к Сеттерфилд и сказал: "Диана, мы заплатили миллион авансом, а ты пишешь уже шесть лет, так что давай, закругляйся за неделю". И она закруглилась, хотя на самом деле ей нужно было еще 6 лет. Завязка хороша, идея хороша, герои хороши. Но все написано так, будто бы не было времени. Или бумага закончилась. Линии обрываются. Много лишних персонажей, которые не сплывают потом. Ждешь чего-то масштабного, ждешь, когда все объяснится... А получаешь помешавшегося от потери близких мужика с галлюцинацией, ну право слово, это не серьезно... Причем тут история с грачами? Зачем вообще там грачи, какую они роль играют? Зачем все эти персонажи? Отец Беллмена, его дочь - появились и все. И самое главное, что я должен вынести из этой книги?
Я смертельно разочарован. И самое обидное, что сама по себе книга ничего так, я даже получил удовольствие от чтения, все недурственно, но после "ТС" это просто... О, какое это разочарование.

@темы: Книги, Бу, Мысли вслух

URL
   

Злокозненный

главная