16:22 

Лимонные пироженки

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Очень просто и невероятно вкусно: терпкий и душистый корж в нежной апельсиновой глазури*) Не знаю, есть ли у кого такое воспоминания, но лично у меня в детстве одной из самых вкусных вещичек была песочная полоска, которую пекли во многих кулинариях, в частности в Колосе, светлая ему память. Вот это она*) Совершенно внезапное ощущение.
Рецепт с Гастронома, но кое-что изменил в соотношении продуктов.

250 г муки
200 г сливочного масла
130 г сахара
2 крупных яйца
1 лимон
1 апельсин
100 гр сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара (8 г)
2 ч. л. разрыхлителя

Стафф: миксер, форма 25х30, терка.

Снять цедру с лимона, разрезать его, ободранного, пополам и выжать сок из одной половинки. Взбить масло, сахар, ванильный сахар и цедру в почти однородный крем. Добавить яйца, еще раз взбить. Смешать муку с разрыхлителем, добавить в миску ко всему остальному, влить сок, еще раз смешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить в форму, смазанную маслом или проложенную пекарской бумагой. В оригинальном рецепте значится форма размером 30х36, но у меня 25х30, и она как-то даже великовата, корж получается сантиметра полтора в толщину, не представляю, каким он получится, если раскатать на такую форму, какую предлагает автор. Выпекаться корж будет минут 20, готовность проверять зубочисткой, она будет сухой.
Пока корж печется, нужно смешать глазурь. В миску насыпать немного сахарной пудры, разрезать апельсин пополам, из половинки выжать немного сока, перемешать с пудрой, чтобы там впитала сок полностью, добавить еще сока, перемешать, потом еще пудры и так далее, пока в половинке апельсина не кончится сок, а масса не станет однородной. Можно добавить чайную ложку апельстновой цедры.
Вытащить корж, дать ему чуть остыть, минут 10, а потом вылить сверху глазурь, размазать ее по всей поверхности и оставить корж пожить спокойно. Когда тот остынет, а глазурю застынет (минут через 20), можно резать и наслаждаться*)

@темы: Иногда вкусное

URL
Комментарии
2014-07-27 в 23:49 

gjkbyf74
крайне не хватает фотографий!

2014-07-28 в 01:04 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
у меня такие же, как в рецепте по ссылке*)

URL
   

Злокозненный

главная