16:26 

Шоколадные маффины или фонданы

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Собственно, что получится, зависит от того, сколько выпекать и от наличия разрыхлителя, а в остальном одно и то же. Если не вдаваться в подробности, то это тот же брауни, только порционный, а брауни, как известно, невозможно испортить.
Маффины получаются пышными и воздушными, а фонданы мельче, сдуваются, когда остывают, а внутри у них остается жидкий шоколад.
Не могу остановиться, пеку их третий вечер подряд, ужасно.

На 10-12 кексиков:

130 гр темного шоколада
100 гр сливочного масла или маргарина для выпечки
1 1/3 стакана муки
1/3 или 1/2 стакана сахара
2 яйца
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли

Стафф: небольшая кастрюлька, мерный стакан 250 мл, форма для кексов.

Мой минимальный опыт на кухне подсказывает мне, что главный залог хорошей выпечки - это выбор масла. Можете счесть меня богохульником, но я использую маргарин пышка, даже если в рецепте указано сливочное масло, потому что с маргарином я хотя бы получаю предсказуемый результат.
Включить плиту, масло нарезать, кинуть в кастрюльку и дождаться, пока оно подтает, а когда это случится - наломать шоколад дольками и скинуть в кастрюльку, перемешать, чтобы шоколад не касался дна. Когда все растает, перемешать до однородности и снять с огня. Добавить соль, обычный и ванильный сахар, разбить туда же яйца и перемешать. Потом всыпать муку в несколько этапов и перемешать до однородности. Если готовите маффины, то муку смешать с содой или разрыхлителем, если фонданы попытаться сделать с разрыхрителем, то в итоге внутри будет не столько шоколад, сколько жидкое тесто, но тоже вкусно.
Мокрой ложкой разложить тесто по формочкам, наполняя их на половину или на 2/3. Разогреть духовку до 180 градусов, засунуть туда форму, а дальше надо быть внимательным. Время выпекания зависит от того, что вы хотите получить на выходе - маффины или фонданы, - и от того, какая у вас форма и какая плита. Фонданы пекутся минут за 8-15, главный ориентир - это трещинки на поверхности кексиков, появились - еще минута-две и можно вытаскивать. Маффины - минут 15-20, с ними только опытным путем, потому что брауни всегда остается жидким, пока не застынет, тут не угадать.
Дать им пожить минут 5-10 в форме, потом вытряхнуть на решетку - пусть совсем остынут. Дальше кто-то ест так, но но я кладу минимум на час в холодильник - шоколад чуть застывает, получается вкуснее. Вот так*)

@темы: Иногда вкусное

URL
   

Злокозненный

главная