Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Нашел, как водится, у Лары, получилось дивно и вкусно, вот этот кексик точно всем советую. Лучше есть полностью остывшим, тогда лимон становится более ощутимым. Чуть влажный, с хрустящей миндальной корочкой, боже-боже, пишу это и еле сдерживаюсь*)

1 стакан муки
120 гр сливочного масла
3/4 или 1/2 стакана сахара
2 яйца
один лимон
60-80 гр миндаля
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
1/3 плитки темного шоколада
1/2 ч.л. разрыхлителя - опционально

Из стаффа: стакан 250 мл, миксер, терка, разъемная форма 25 см.

Миндаль нужно бланшировать: положить в миску, залить кипятком на 40 секунд (не больше), слить, залить холодной водой, пока миндаль не остынет, а потом снять кожицу: она станет сморщенной и будет легко отставать. Потом кинуть в мясорубку и смолоть разочек, если будут крупные кусочки, то не страшно.
С целого лимона снять цедру на мелкой терке.
В изначальном рецепте 1 стакан сахара, Лара берет 3/4, вполне себе, но если использовать шоколад, то можно положить 2/3 или 1/2 стакана, ибо сладко.
Шоколад разломать на дольки, а каждую дольку разрезать на мелкие кусочки, штук на 6-8.
Миндальной и ванильной эссенций у нас никогда не водилось, а миндальные лепестки в магазине, магазин далеко, и мне лень.
В оригинальном рецепте нет разрыхлителя, Лара добавила. Попробовал и так, и так: без него лучше, кексик получается тощим, сантиметра 2 толщиной, но плотным и более приятным по текстуре, но gjkbyt нравится с рахрыхлителем*)

В емкость для миксера скинуть цедру, сахар, ваниль и хорошенько перемешать лопаткой, перетирая. Добавить яйца, взбить миксером до состояния крема. Добавить масло, взбить до однороности. Отложить миксер. Скинуть шоколад и четверть молотого миндаля, перемешать лопаткой. Насыпать муку (и разрыхлитель), опять перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму, разровнять мокрой ложкой, посыпать миндалем так, чтобы он покрывал всю поверхность. Можно еще миндаль перемешать с сахаром. А потому засунуть это рукоделие в духовку минут на 25, проверить зубочисткой. Вытащить, дать постоять минут пять, снять форму и оставить, пусть остынет. Такие дела.

@темы: Иногда вкусное