Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Безусловный плюс этого блюда — это вариативность. Начинки могут быть самыми разными, а если в тесто добавить сахар, то оно станет песочным, такие дела. Ниже два варианта, которые нравятся лично мне.

Из стаффа: форма (у меня разъемная) сантиметров 25 диаметром, возможно, миксер или комбайн, много сухой фасоли.

Тесто
300 гр муки
100 гр сливочного масла
холодная вода
соль

Начинка 1
200 гр грудинки/бекона/ветчины
100 гр сыра
3 яйца
150 мл молока
соль, перец, петрушка

Начинка 2
150 гр куриного филе
150 гр грибов
маааленькая луковичка или четвертинка обычной
3 яйца
100 мл молока
соль-черный перец

Смешать муку, масло, соль — можно миксером, можно так, получится крошево, куда по ложке нужно вливать воду, всего примерно 100 мл. Руками скатать в шар, положить в пластиковый пакет или обратно в миску, если у нее есть крышка, и отправить на полчаса в холодильник.
Если первый вариант начинки, то ветчинку/бекон нарезать мелкими кусочками, сыр натереть на крупной терке.
Если второй вариант, то там чуть веселее. Если у вас шампиньоны, то надо обжарить их, пока не потемнеют и не дадут сок, сок слить, если он не выпаривается весь. Если настоящие грибы, то их нужно предварительно приготовить, у меня для этого есть Мишка*) Курицу мелко нарезать, лук нарезать еще мельче, посолить, обжарить их на сковороде минут 10., добавить грибы, подержать еще минуты две на плите.
Яйца разбить в миску, взбить вилкой, добавить молоко, специи, перемешать.
Тесто вытащить и распределить по форме, так, чтобы получились бортики снтиметров 5 высотой. Сделать проколы вилкой и/или насыпать фасоли. Выпекать в заранее разогретой до 180 духовке минут 15-20, пока тесто не зазолотится.
Достать, убрать фасоль. Выложить начинку, если это курица, то все, что натекло, оставить на сковородке. Залить яично-молочной смесью и сунуть в духовку еще минут на 20 — верх начинки должен стать румяным и нежидким. Та-да!

@темы: Иногда вкусное