00:00 

Тефтели в сливочно-грибном соусе

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Надо признать, что это едва ли не вкуснее шведских фрикаделек, которые я делаю обычно, по времени получается примерно так же, в плане энергозатрат — чуть проще. Кстати, тефельки больше похожи по вкусу на нежирную свинину, чем на курицу.
Первоисточника нет.

600 гр куриного фарша, можно индюшачьего.
1 яйцо
3 ст.л. панировочных сухарей
немного молока
500 мл сливок 10-20% жирности
400-500 гр лесных грибов
2 средние луковицы
100 гр сыра (опционально)
соль, черный перец, петрушка

Стафф: противень с высокими (сантиметров 5) бортиками.

Лук мелко-мелко покрошить и обжарить в масле до мягкости.
Сухари залить молоком, совсем чуть-чуть, буквально пара столовых ложек, дать впитать. Добавить фарш, яйцо и 2/3 лука, посолить, поперчить, перемешать. У меня форма небольшая, 30 на 35 или типа того, поэтому тефтельки вышли котлетного размера, штук 20*) К тому же фарш был несколько жидковат, так что круглыми они не вышли. Форму смазать маслом, выложить тефтели, разогреть духовку до 180 и запекать их минут 15-20, пока не появится легкая корочка. Пока это не случилось, сковороду с остатками лука поставить на огонь, разогреть, добавить грибы. Лесные грибы нужно отварить заранее. Теоретически можно шампиньоны, но с лесными вкуснее и ароматнее, а еще у нас вся морозилка ими забита, мне поставили важную стратегическую цель, придумать много рецептов с ними*) Обжарить все это минуты три, добавить сливки и на максимальном огне довести их до кипения, добавить соль, перец и петрушку.
Достать тефтельки. Сыр натереть на терке и посыпать каждую, это необязательно, но очень вкусно, только сыр нужно выбирать очень плавкий, я тут внезапно открыл для себя в ленте их Костромской, которые 365 дней, он просто идеальный для термической обработки.
После этого залить тефтельки сливочно-грибным соусом и отправить в духовку еще минут на 20. Предупрежу сразу, что есть надо сразу, не подогревая. И они прекрасны*)

@темы: Иногда вкусное

URL
   

Злокозненный

главная