Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Рецепт нашел у maria_kitchen, готовил для новогодних походов по гостям, всем понравилось*) Оно относительно простое, рассыпчатое, весьма сладкое. Лимон из оригинального рецепта заменил на апельсин. Чуть уменьшил количество сахара. Так же в рецепте предлагается сделать печеньки с начинкой из джема: в принципе и без начинки очень вкусно, если же будете делать с ней, то берите что-то кисловатое, в оригинале советуют брусничный джем.

60 г миндальной муки
60 г пшеничной муки
60 г картофельного крахмала
115 г сливочного масла, комнатной температуры
1оо г сахара
цедра 1/2 апельсина
1/2 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
1 ст.л. апельсинового сока
щепотка соли

Миксер, пекарская бумага, стакан или формочка диаметром в 4 см.

Миндаль обесшкурить, промолоть в мясорубке или кофемолке. Взбить миксером масло с сахаром, добавить цедру и сок, еще раз взбить. Смешать отдельно муку, крахмал, миндаль и все остальное, постепенно всыпать смесь в масло, перемешивая до однородности. Получится золотистое тесто, похожее на марципан, пластичное и почти не липкое. Собрать его руками, скатать в комок, положить в пакет или пластиковую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Достать, раскать на пару пластов, проложить их пекарской бумагой и убрать еще на 10-20 минут в хлодильник, еще лучше в морозилку. Пропускать все эти манипуляции нельзя, в противном случае печеньки не получатся не такими рассыпчатыми.
Из пластов вырезать кружки с помощью формочки (совет: на первый раз не стоит брать сложные формы типа звездочек или чего-то фигурного, из-за незнания особенностей теста кончики получатся пересушеными почти наверняка, выбирайте тупо круглую форму, скучно, но вкусно), получившиеся печеньки переложить на застеленный бумагой противень на расстоянии сантиметров 3 друг от друга. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать минут 10. Полностью остудить, хранить в закрытом контейнере.

@темы: Иногда вкусное