01:06 

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Интересно то, что я, совершенно не задумывась, решил написать об этом фильме, а не о Гражде, Сорвиголове, Гарри Дрездене и еще куче вещей, вызвавших за последний год мой восторг или хотя бы интерес.

На самом деле мне казалось, что после Дедпула меня ничто в жизни уже не сможет разочаровать. С просмотром Дэдпула меня смирило только то, что за поход в кино в тот раз платил не я, в противном случае я бы раскричался - вот так велико было мое разочарование и досада. И знате что? БпС во много раз хуже.

Они хуже хотя бы потому, что у них было все, чтобы стать хорошим или хотя бы интересным фильмом, но они слили каждый шанс сделать его таким. В нем нет ничего. Ни логики, ни смысла, ни актерского мастерства, ни сюжета, ни цельности. Я могу понять, как такое возможно в малобюджетном арт-хаусе, но как так вышло в фильме с миллионным бюджетом? Неужели эти люди сняли фильм, посмотрели его и сказали: "Да, мы отлично поработали", а потом довольные собой разошлись по домам в ожидании зрительского восторга?
Я бы понял, если бы это был просто очередной супергеройский фильм. Но DC и так в сложном положении: они прошляпили супергеройский бунт! Нет, они конечно сняли сливки с помощью Нолана, но супергероика двинулась на новый уровень, а DC подзадержались, и в итоге оказались в заднице. Марвел построили целую вселенную. Вселенную! Так что DC надо торопиться, когда они снимут свой эквивалент Мстителей - Лигу справедливости - Марвел уже Таноса завалят и сведут все свои хвосты, так что у них нет времени на раскачку и съемки фильмов про каждого персонажа. Нужно быстро закручивать вселенную, нужно привлечь зрителя...
Ведь сама идея не так и плоха. Да и задел на будущее, все эти намеки на Дарксайд. Это-то как раз отлично! Но...
Возможно, проблема в режиссере. Снайдер хороший, сейчас скажу страшное, но я люблю его Хранителей, которые полны недостатков, но все же это Хранители (господи, все, меня теперь выследят и убьют). Я даже не вижу ничего плохо в самоповторах самоцитировании, нахожу это интересным. Но он увлекся картинкой и забыл про сюжет и цельность. Он идеальный клипмейкер, все эти моменты, постановки кадра! Рассыпающиеся жемчужины. Вода на полу. False god. Но фильм из этого не получается, даже больше скажу, это портит фильм. Он провисает, он становится скучным, вызывает недоумение и непонимание. Ну вот скажите честно, много вам дали эти жемчужины, если бы вы не читали соответствующий комикс? И поняли бы вы, что вообще произошло во сне Брюса?
Или проблема в персонажах и актерах. Потому что в этом фильме нет хорошо прописанных персонажей и хорошо сыгравших актеров. Да-да, даже Айронс сыграл плохо, но это не его вина, ему нечего играть. Прекрасному актеру ничего играть в интересном персонаже, не в этом ли заключается определение плохого фильма? Кавилл актер так себе, но ему и стараться не надо, потому что Супер мало говорит и у него одно выражение на лице - вселенская скорбь, он же Мессия и все дела. Аффлек, напротив, актер хороший, реплик у него больше, а роль сложнее, но все сводится лишь к суровому выражению, как будто ему кольнули спазмалитик, да так оно и осталось. Я Бэтмена очень люблю, и персонаж он крайне неоднозначный, в DC такие редкость, чтобы герой на грани. Но в Аффлеке, по крайней мере в контексте этого фильма, нет того безумия, какое должно быть. Брюс глубоко травмированный человек, который только благодаря своей воле, морали и Альфреду держится на плаву. И это безумие было и в Китоне, и в Бейле, Брюс в их исполнении как мешок с кошками*)
А может, проблема в сценаристах? Да, и в них тоже. Потому что их было 100 штук, они не общались между собой, каждый написал сцену, а потом они эти сцены накидали в рандомном порядке. Иначе происходящее объяснить нельзя.
Как получилось так, что ни у одного из персонажей нет мотивов и логики? Зачем Лекс - прекрасный, умнейший Лекс! - сделал все то, что сделал? Зачем он стравил Бэтса и Супера? Блин, это самое главное! Зачем? Зачем он создал Думсдея и что он собирался с ним делать вообще? Я бы понял, если бы Лекса заменили на Джокера, но это же Лекс, да даже Джокер не так бессмысленнен в своих действиях! Я понимаю, почему Брюс вцепился в Супермена, сама мысль хорошая: прилетел какой-то чувак сверхсильный, разбомбил полгорода, убил кучу людей, не понес ответственности, а его все богом считают, тут есть на что злиться, согласен. А потом умный, хитрый, опытный и рассчетливый Брюс начинает вести себя как девица в нервном срыве. Кстати, кто-нибудь объяснит мне, почему в начале фильма полиция не верит в его существование, а потом мы узнаем, что Бэтмен уже давно в городе, была история с Джокером и Робином (!!!) и вообще, у Готема есть мышиный прожектор? Что за дела? Лойс Лейн просто вечная дева в беде, но это проблема сексистского DC, у них два типа женщин. Супермен ведет себя как мудак, что в этом контексте ему подходит. Честно скажу, не люблю его, но даже я понимаю, что он должен быть символом надежды, а тут он... ну, мудак, что еще сказать. Понятно, что так и должно быть, и в принципе в этой истории я его таким и вижу. Меня даже не напрягает его странная и мгновенная неприязнь к Бэтмену: он бог, он непогрешим, он спасет человечество, а тут какой-то мужик в странном костюме сомневается в легитимности его действий, человек бросает вызов богу.
Впрочем, само проиходящее не сильно отличается от персонажей. Я хотел встать и уйти посреди финальной битвы, но не смог, меня парализовало от неверия, что это вообще происходит! Мне хотелось плакать, когда весь конфликт разрешился от одного скорбного "Марта...", и слезы эти были бы отнюдь не от умилительности момента. Господи, сколько месяцев прошло, а до сих пор перед глазами стоит...
Ок, если я буду перечислять все проблемы этого фильма, то до утра не управлюсь, а я уже не тот, каким был в прежние времена.

Из хорошего.
Задница Кавилла вне всяких похвал в этом костюме.
У Супермена есть отличный момент. Один. Ладно, шучу, их несколько, но мне понравился один. У него вообще только выражение превосходства и скорби по судьбам человечества на лице, но в момент, когда Лекс говорит ему, что Марта у него, и Супермен ничего не может сделать... о, это бесценно! Ярость, замешанная на беспомощности. Великолепный момент.
Ладно, мне понравилось больше моментов с Супером, признаю*)
Сон Брюса. Это вообще провальная сцена, потому что нельзя такое вставлять в середину фильма, она разорвала все повествование. Плюс к тому она тру фанс онли, и больше никто ничего не понял. Но Бэтмен такой стимпанковый!
Мне не понравился выбор на роль Вондер вуман, я ее видел не так совсем, и она мне была совершенно никак весь фильм ровно до одного момента. Когда Думсдей ее откидывает, она бороздит полпустыря, а потом приподнимается... и так улыбается. Да, она Вондер вуман. Ей же весело*)
Цитаты из комиксов, оч круто. Вообще фильм красивый, это нельзя не признать, снят он отлично, но лучше от этого он не становится, увы.
Христианский подтекст.

В качестве итога. Это пиздец, я смотрел это и мне было стыдно. Я не понимаю, в чем проблема. Многое можно было легко устранить монтажом. Остальное - правкой сценария. У фильма есть все, чтобы быть хорошим, но похоже, что его создателям это не нужно. Ждем Отряд самоубийц, сольют или нет.

UPD: Режиссерская версия
В сети говорят, что эти полчаса просто меняют все и на фильм начинаешь смотреть иными глазами. Ну... как бы сказать, чтоб не обидеть? Лучше режиссерская версия все не делает, она просто заставляет БпС выглядеть логичнее в некоторых моментах, но принципиально ничего не меняется. Думаю, лучше бы выпустили такую версию, без разницы - два с половиной или три часа сидеть в кино. Но эти полчаса хотя бы залатывают совсем уж странные дыры в сюжете.


@темы: Мысли вслух, Кино, Kill... kill'em all, Comics

URL
Комментарии
2016-08-01 в 12:11 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Это пиздец, я смотрел это и мне было стыдно.
Вся моя жизнь.

Напиши еще что-нибудь!

2016-08-01 в 19:13 

Рысик
Асфальт треснул! ОУЙЕЕЕЕЕЕЕ!!!
Я комиксы вообще не читала, так что подтекста не видела. И фильм был именно так, как ты сказал - зрелищный и скучный.

А вообще, здорово, что ты вернулся :) Надеюсь, надолго ))

2016-08-01 в 20:13 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
летняя меланхолия,
Я выложу накопившиеся рецензии, а там как пойдет*)

Рысик,
и в этом тоже беда DC, те же марвел обыгрывают фишки из комиксов так, чтобы и простому зрителю было интересно*) А фильм должен быть для всех.

URL
2016-08-01 в 20:13 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
летняя меланхолия,
Я выложу накопившиеся рецензии, а там как пойдет*)

Рысик,
и в этом тоже беда DC, те же марвел обыгрывают фишки из комиксов так, чтобы и простому зрителю было интересно*) А фильм должен быть для всех.

URL
2016-08-01 в 20:47 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Давай-давай! Не верю, что в твоей жизни стало меньше мудаков и плохих фильмов.

2016-08-01 в 21:01 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
летняя меланхолия,
Больше фильмов, больше мудаков, больше раздражения, больше Тома, БОЛЬШЕ!

URL
2016-08-01 в 22:34 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Господи блять, кто меня вечно за язык тянет.

2016-08-01 в 23:46 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
:D Не стану отвечать*))))

URL
     

Злокозненный

главная