01:11 

Отряд самоубийц

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Я редко хожу прямо на самый-самый первый сеанс, но тут было трудно удержаться. Все это время пытался составить отзыв, но все время скатывался к одному и тому же: сравнению с Марвел. Мне кажется, что нужно законодательно запретить это сравнение, потому что ни к чему хорошему не ведет, только злит фанатов DC, но почему-то не сравнивать никак не выходит. Я попытался написать все иначе, но каждый раз все выходило то через призму Стражей Галактики, то через Мстителей, но никак не получалось написать просто про Отряд самоубийц, и, возможно, они сами в этом и виноваты.



Я читал в отзывах, что по сравнению с БпС и ЧиС это небольшой, но шаг вперед. А мне вот кажется, что все совершенно наоборот. Многие любят обвинять Марвел в том, что все фильмы, начиная со второй фазы, создаются исключительно для миростроения, чтобы в Войне бесконечности все было логично. Но что в этом плохого? Подробнее об этом я скажу в отзыве на Гражду, если найду черновик, но если кратко, то без миростроения никуда. Хотим мы того или нет, вселенная запущена (и весь масштаб понятен после новостей с прошедшего Комик-кона), и просто начать смотреть с любого фильма уже не получится. Так что DC сделали верный шаг: сразу нырнули в гущу событий, не размазывая историю. Они не могу позволить себе выделить на каждого героя по целому фильму, только 5 минут в общем повествовании, да, это спорно, да, куча вопросов, но как иначе? И именно поэтому ОС - это не шаг вперед, а топтание на месте.
При всей свой... неоднозначности, БпС дает нам целый мир, на основе которого будут выстроены следующие события, а ОС не дает нам вообще ничего. Да, мы узнаем, что Джокер сидел в Аркхеме, но почему он там сидел, что же произошло с Робином, кто он вообще такой? Об этом ни слова, и если абстрагироваться от всего того, что мы знаем про Джокера по комиксам и по фильмам Бертона и Нолана (а этот Джокер никак не связан с ними, это принципиально другой персонаж), то в принципе нам этот фильм ничего и не рассказывает. Он выглядит просто психом, главой преступной групировки, вот и все. "Король Готема"? Ну так в начале фильма, чуть ли не каждого из Отряда называют королем. События ОС как будто происходят в замкнутом мире, получите то, что хотели, никакого вселенностроения, просто фильм.
Обычно, если в фильм приплетается магия, то это возможность рассказать про строение мира и его мифологию, а тут мы просто знаем, что есть Чародейка, она старая как мамонт и всесильная, но в чем ее сила, что она такое, зачем ей все это, в чем проблема - создателям неважно, нужен просто антигерой.
У этого фильма нет глубины БпС, в котором были все эти многослойные подтексты - библия, богоизбранность, человек и бог, цена действий и их легитимность, Хранители, цитаты из классических комиксов и новый взгляд на них. А тут просто знакомство с героями и мочилово.
И так во всем. И это обидно.

Говорят, что режиссерская версия подает нам все в ином ключе. Надеюсь, мы ее никогда не увидим. Единственная сильная сторона фильма - это ее неоновая визуальная составляющая, замешанная на музыке, она создает нам градус безумия, придает фильму стильности и самобытности. А если бы все сделали мрачным и реалистичным, то получилась бы трехчасовая нудота, потому что, не хочу обидеть фанатов DC, вся столь восхваляемая "мрачная бескопромиссность" ЧиС и БпС заключается в серо-голубом фильтре, из-за которого кажется, что студия просто решила не тратиться на художников, а в остальном все события стерильны как последняя работа Гая Ричи. Слава богу, этот фильм яркий, и это его главный плюс.
Режиссер говорил в интервью, что эта его работа смелая, что ему не стыдно и не страшно. Но в чем смелость? Нет, серьезно? Показать, что чиновники жестокие. ОМГ, вот это новость. Что у убийц есть семьи, ценности и любовь? Давайте лучше Леона пересмотрим, а. Куча убийств? Ну тогда самый смелый человек в мире по этим критериям - это Тарантино, а в ОС даже на клюквенном соке экономия. На этом фоне куда более жесткой и интересной выглядит теория всеобщей слежки из Зимнего солдата...

Обычно в конце рецензии я говорю, что этот фильм хотя бы красивый и круто нарисован, но лучше бы они взяли пример с малобюджетного богомерзкого Дэдпула и сделали все просто, без вот этого вот луча смерти и кольца из мусора, которое мы уже видели в последних Иксах, к слову сказать, и там все выглядело хотя бы масштабно. Если коротко, но фильм убогий, хотя ему и не нужны были эффекты, он не об этом.

Еще у ОС проблемы с логикой и действиями персонажей. Может, я придираюсь, но что это вообще было? В отзывах на фильмы Марвел всегда любят отмечать, что их слабое место - это злодеи. Ребят, Малекит и Ронан - это нет слов какие глубокие персонажи, у нас теперь есть пример для сравнения. Да, невероятного и прекрасного Малекита слили, но мы хотя бы понимали, зачем он делает то, что делает, почему он зол на Асгард и Тора лично, его можно понять, кто бы в такой ситуации не расстроился! Но что, блять, делает Чародейка? Кто она? А ее брат? В чем их силы? Что за машину она хочет построить и что эта машина делает? Почему она подчинается правительству, если все, что ей нужно сделать, это пойти и забрать чемоданчик, пока жуткая тетка спит, что в конечном счете и происходит? Что происходило трое суток, пока ОС собирались? Я правильно понимаю, что она крутила задницей в луче света, а ее брат ходил вокруг? Серьезно, у кого-то есть претензии к Малекиту? И кстати, пока она была без сердца, то образ был пугающим и клевым, а потом у DC случилась очередная баба в купальнике. Если уж честно, то главный злодей фильма - это Аманда, она жуткая, но такая гротескная..
Логика. Ну почему в DC не хотят немного подумать?
Почему вдруг всемогущее, как нам говорят, существо убивает легкий взрыв? А почему этот взрыв убивает Эль Дьябло, который, собственно, из огня и состоит?
Почему Отряд подчинается правительственной тетке, вместо того, чтобы ее завалить? Ведь чип Харли отключен, она может, всего и надо - отнять телефон или что там у нее. Как эта сучка выжила вообще? И кстати, Эль Дьябло-то чего бояться, он зачем подчинялся?
Почему Джокер не забрал Харли из тюрьмы? По тому, что надзиратель передал Харли телефон, можно сделать вывод, что у Джокера в тюрьме все схвачено, да и в конце он как-то легко вломился за ней. И кстати, почему надзиратель мучает Харли, если, как мы понимаем, он в подчинении у Джокера, а Харли говорит, получая телефон, что ему пиздец, и он страшно напуган.
Ладно, я еще много могу перечислить, но боюсь, количества знаков не хватит.

Герои. Ок. Вернемся к началу моего нелегкого отзыва. Да, приходится комкать повествование и рассказывать про всех быстренько и схематично, но не настолько же! По сути нам рассказали только про Харли, но и то далеко не все, этот персонаж многоменый и сложный, а не просто чокнутая шлюшка в микрошортах. Ок, нам вроде рассказали всю историю Дьябло, но он все равно выглядит картонным. Бумеранг отличный, не, правда, он крутой, но что за единорог, почему вдруг он метачеловек, ведь из его истории мы просто знаем, что он бесчестный вор с бумерангом (о котором правительство не в курсе О_о). Дэдшот описан подробно, но с чего вдруг полный психопат (а он именно психопат, он действительно серийный убийца и не более того) такой чувствительный? Азиатка, которая разговаривает со своим мечом. Человек-крокодил. Вот и все.
В одной из рецензий писали, что DC собрали клевых персонажей, но не знают, что с ними делать. Ну вот как-то так, да.
Ой, а можно я ничего не буду больше говорить про Джокера и Лето?

Юмор. Ну... он не удался.

А вот музыка отличная, хотя этот ход с классическими популярными песнями все же уже избит, но все равно здорово обыграно*)

Я это все вообще к чему веду. Проблема этого фильма не во всем перечисленном, это лишь следствие одного более масштабного недостатка, который заключается в том, что DC просто не могу выбрать свой путь развития, а пытаются повторить модель Марвел, которая принесла миллиарды и принесет еще больше. И это заранее неверная дорога, потому что DC и Марвел - это разные вещи, хотя казалось бы, рассказывают про героев в трико, но они разные по своим идеям, морали и, простите за повторы, миростроению.
Понимаю, откуда взялась идея экранизовать именно Отряд самоубийц - из-за Стражей галактики, будущих Защитниках (спорных с точки зрения этики) и слухах о Громовержцах. О, давайте снимем фильм про преступниках, объединившихся для спасения мира, но оставшихся все равно плохими парнями, наложим клевую музыку, повысим градус безумия, сделаем комедию и чтобы все было ярко. Не получилось. Стражи мне изначально не понравились, а потом я пересмотрел их раз пять, не меньше, потому что они клевые. Они отлично сняты, они стильные и смешные, а еще они выводят Марвел Юниверс на новый виток и делают для Войны бесконечности больше, чем все прочие фильмы. И это просто отличный летний блокбастер, который посмотрят не только фанаты, но и случайные люди. А Отряд самоубийц не такой. Не такой смешной, яркий, осмысленный, безумный, дурацкий, летний, ироничный да и музыка не оправдана сюжетом.

А теперь о хорошем. Харли и Марго Робби. Изначально кажется, что нужна только девица, которая будет хорошо выглядеть в микрошортах, но тут как с Бэтменом - просто качка с тяжелой челюстью недостаточно. Изначально безумные актеры - это редкость. Николсон, Бейл, Китон, Пфайффер. И Робби. Она тоже Американский психопат*)

Ок. Еще Флэш*)

Пойду пересмотрю Стражей, все равно я проспал полдня и выпил зачем-то две чашки кофе >_<

@темы: Кино, Comics

URL
Комментарии
2016-08-08 в 12:27 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Я не смотрела (естесно), слышала только очень много негативных отзывов, но твой мне понравился больше всех! Написано круто, не знаю, на сколько адекватно, но читать очень приятно. Чувствуется, что душа вложена!!! Всем бы так.

2016-08-08 в 14:18 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
летняя меланхолия,
Ах, как приятно*) Посмотри, он странный. Я не могу сказать, что мне не понравилось.

URL
2016-08-08 в 14:37 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Ой, мне есть чего посмотреть, а все не добраться... Вот когда какой-то эпизодический актер оттуда западет мне в душу какой-то своей другой ролью, вот это будет повод посмотреть, ты ж понимаешь)) Ты че-нить нормальное-то смотришь?

2016-08-08 в 14:57 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
летняя меланхолия,
Нормального больше не выпускают...

URL
2016-08-08 в 15:00 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Ох ты ж!! Ахахаха xDD

2016-08-08 в 15:12 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
летняя меланхолия,
Не, ну правда же! Я так до какого-нибудь арт-хауса дойду!

URL
2016-08-08 в 15:54 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Ой не знаю, я вообще и читать бросила, и смотреть кинохи, не могу поддержать дискуссию

2016-08-08 в 16:35 

Nordream
...я так не могу, надену свою шляпу, в Бразилию уйду!
Попробуй книгу Ночное кино. Детектив так себе, но очень круто продумана в плане оформления и просто погружает в хичкоковскую атмосферу. И мне совершенно не понравилась концовка, но свою я придумать не смог*)

URL
2016-08-08 в 16:37 

летняя меланхолия
たどりついた夏の下で 君に会えたら何を話そう
Ой спасибо, попробую!

     

Злокозненный

главная